Рассматривая социологические взгляды встречаются трудности как внешнего, так и внутреннего порядка...
В разных странах и штатах – разное отношение к абортам, проституции, азартным играм и т. д.
Функции семьи – это способы проявления ее активности; жизнедеятельности всей семьи и отдельных ее членов.
Органы социальной защиты, как правило, начинают вплотную заниматься мигрантами еще до получения ими статуса вынужденного переселенца. Через службы срочной помощи обратившимся оказывается экстренная помощь одеждой, обувью, продуктами питания, талонами в столовую и др. Во всех районах и городах практикуются совместные выезды по обследованию жилищных условий мигрантов. При необходимости решаются вопросы размещения нуждающихся в домах ветеранов, центрах социального обслуживания пенсионеров и инвалидов. В настоящее время там проживают 40 таких одиноких граждан. По решению администрации области 25 детей из Чеченской Республики весной 2001 г. прошли реабилитацию, отдохнули, подлечились в медицинских и интернатских учреждениях области.
Территориальным органом Минфедерации России совместно с региональной организацией "Российское общество Красного Креста" до конца текущего года утвержден график выездных акций по районам области. Нескольким сотням семей вынужденных переселенцев по их результатам оказана гуманитарная помощь. Постоянное деловое сотрудничество налажено между Территориальным органом Минфедерации России и занятости населения по содействию в трудоустройстве вынужденных переселенцев. Две трети из обратившихся в этом году в органы службы занятости уже трудоустроены, часть направлена на переобучение, остальные получили статус безработных и пособие.
Важное место в деятельности администрации и территориального органа Минфедерации России занимает работа с переселенческими организациями. Территориальный орган Минфедерации России поддерживает деятельность общественных объединений вынужденных мигрантов, привлекает их к разработке и реализации областной миграционной программы.
Однако, несмотря на приведенные положительные моменты, ситуация с вынужденной миграцией в регионе остается сложной. Миграционные процессы оказывают немалое негативное влияние на жизнь области, масштабы и темпы решения актуальных социально-экономических проблем, обостряют криминогенную ситуацию, создают межэтническую напряженность и т.д. Главным препятствием к радикальному решению проблем размещения, обустройства мигрантов, их натурализации, конечно, остается острая нехватка средств на эти цели в федеральном бюджете. И даже те средства, которые там заложены, доходят до области далеко не в полном объеме. Так, по линии территориального органа Минфедерации России осуществляется финансирование двух общероссийских программ: "Федеральная миграционная программа" и "Дети семей беженцев и вынужденных переселенцев". Лимитом, предоставленным Федеральной миграционной службой на этот год, предусмотрено выделение нам почти 55 млн. рублей.
Однако на сегодня на реализацию Федеральной миграционной программы поступило только 45 % полагающихся средств. Возможности области по приему вынужденных мигрантов очень ограничены, если не сказать больше: они практически отсутствуют. Область не располагает временным жильем для их первичного жилищного обустройства, в общежитиях нет свободных мест; на рынке труда предлагаются свободные рабочие места и вакансии специалистов, как правило, без предоставления жилья. Несмотря на то, что основную долю денежных средств, выделяемых, составляют расходы на покупку и строительство жилья, это не только не позволяет решить или хотя бы смягчить ситуацию, но даже стабилизировать ее. Одной из основных форм помощи вынужденным переселенцам в жилищном обустройстве является предоставление им долговременных беспроцентных возвратных ссуд на строительство или приобретение жилья.
Социальная мобильность подразумевает любой переход индивида или группы из одной социальной позиции в другую.
Достоверность фактов и выводов, полученных исследователем, зависит от того, каким способом последний пришел к данным фактам и выводам.
Это преступность, деньги, безработица, образование, досуг, здоровье, наркотики, проституция, права и родина…
К числу особо тревожных тенденций в молодежной среде относится отставание уровня образования...
Негативные проявления заключаются в том, что молодежная среда становится опасной криминогенной зоной...
Сегодня значительная часть молодежи или совсем не получает информацию о семье, или получает ее недостаточно...
Тревожным симптомом обесценивания знаний является понижение профессионального уровня работающего населения...