Рассматривая социологические взгляды встречаются трудности как внешнего, так и внутреннего порядка...
В разных странах и штатах – разное отношение к абортам, проституции, азартным играм и т. д.
Функции семьи – это способы проявления ее активности; жизнедеятельности всей семьи и отдельных ее членов.
Под девиантным поведением понимается такое, которое не согласуется с нормами, не соответствует ожиданиям группы или всего общества.
В детстве (в семье и с ровесниками) человек узнает «что такое хорошо и что такое плохо» и вырабатывает регулятор поведения, т.е. внутренний контроль. Одновременно он находится под внешним контролем со стороны больших групп и государства. Государство имеет монополию в поддержании порядка и в определении наказаний. Но отклонений не удается избежать. Они универсальны, но формы их проявления зависят от многих факторов (времени, места, социальных групп и др.)
Так, время меняет нормы и их границы. В США в 1919 г. было запрещен потребление алкоголя, а в 1933 – открыты бары. До 1906 года свободно употреблялись лекарства с опиумом. С конца 50-х потребление наркотиков выросло и пришлось ужесточать законы.
В разных странах и штатах – разное отношение к абортам, проституции, азартным играм и т. д.
Нормы связаны с классом, профессией, расой, национальностью. То, что «нормально» в субкультуре, может быть девиантно в обществе. Например, ношение оружия в банде.
Различны и наказания: от морального осуждения до смертной казни.
Наказание определяется значимостью нормы. Жизнь, как известно –высшая ценность. Отсюда суровость наказаний за убийство.
Девиантное поведение – только такое отклонение, которое признается таковым и выходит за границы меры (терпимости).[1,139]
Отклонение (девиация) в сознании и поведении людей обычно созревает постепенно. Более того, в социологии есть понятие «первичная девиация» (Лемерт, 1951), когда на определенные отклонения окружающие смотрят сквозь пальцы, а человек, игнорирующий некие правила, не считает себя нарушителем. Такие отклонения граничат с незначительными проступками или безнравственными действиями и до поры до времени могут не замечаться (прощаться, игнорироваться), как, например, употребление спиртных напитков со случайными людьми, приводящее к нарушению общественной морали.
Но есть второй уровень отклоняющегося поведения (вторичная девиация), когда окружающей социальной группой или официальными организациями человек открыто признается нарушителем норм морали и права, что всегда связано с определенной реакцией на его действия.
При рассмотрении отклоняющегося поведения важно различать индивидуальные и коллективные формы девиации, если под первыми понимаются нарушения требований морали, то во втором случае отклоняющееся поведение является отражением деятельности некоторой социальной группы – преступной шайки или изуверской секты, которые создают некое подобие своей «культуры» (субкультуры) и открыто конфронтируют с принятыми нормами.
Вместе с тем нельзя, как это следует из ряда исследований, всякое отклонение считать девиантным поведением. В таком случае все социальные группы и все люди будут подпадать под данное определение, ибо нет в обществе ни одного человека и социальной группы, которые бы во всех случаях жизни абсолютно соответствовали нормам и правилам.[5,75]
Социальная мобильность подразумевает любой переход индивида или группы из одной социальной позиции в другую.
Достоверность фактов и выводов, полученных исследователем, зависит от того, каким способом последний пришел к данным фактам и выводам.
Это преступность, деньги, безработица, образование, досуг, здоровье, наркотики, проституция, права и родина…
К числу особо тревожных тенденций в молодежной среде относится отставание уровня образования...
Негативные проявления заключаются в том, что молодежная среда становится опасной криминогенной зоной...
Сегодня значительная часть молодежи или совсем не получает информацию о семье, или получает ее недостаточно...
Тревожным симптомом обесценивания знаний является понижение профессионального уровня работающего населения...